Hachis parmentier

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 20 cl de lait
  • 500 g de bœuf haché
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 bouquet de persil
  • concentré de tomate
  • chapelure
  • beurre doux
  • sel
  • poivre

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire cuire les pommes de terre dans un gros volume d’eau salée, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.
  3. Les égoutter et les peler.
  4. Ecraser les pommes de terre au presse-purée (ou à la fourchette si vous aimez les morceaux). Ajouter le lait pour délayer jusqu’à la consistance souhaitée et assaisonner. Réserver.
  5. Dans une grande poêle huilée, faire revenir l’oignon, l’échalote et l’ail préalablement hachés pendant 5 minutes.
  6. Ajouter la viande hachée, une cuillère à soupe de concentré de tomate, et laisser cuire pendant 10 minutes en mélangeant.
  7. Assaisonner avec le sel et le poivre, et ajouter le persil ciselé.
  8. Enduire un grand plat à gratin d’un peu de beurre. Disposer la viande dans le fond du plat et bien lisser.
  9. Recouvrir avec la purée de pommes de terre.
  10. Saupoudrer d’un peu de chapelure, ajouter quelques noisettes de beurre pour que la croûte soit croustillante.
  11. Enfourner le plat pour une cuisson de 15 min. Déguster accompagné d’une salade verte.

Le savais-tu?

Le hachis parmentier servi dans ta cantine est cuit, transporté et servi dans des plats en inox, un matériau très résistant que l’on peut laver et réutiliser à l’infini. Grâce à ces bacs, on n’utilise plus de barquettes en plastique jetable qui polluent la nature et les océans.

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