
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
- 20 cl de lait
- 500 g de bœuf haché
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 bouquet de persil
- concentré de tomate
- chapelure
- beurre doux
- sel
- poivre
Recette
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire cuire les pommes de terre dans un gros volume d’eau salée, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.
- Les égoutter et les peler.
- Ecraser les pommes de terre au presse-purée (ou à la fourchette si vous aimez les morceaux). Ajouter le lait pour délayer jusqu’à la consistance souhaitée et assaisonner. Réserver.
- Dans une grande poêle huilée, faire revenir l’oignon, l’échalote et l’ail préalablement hachés pendant 5 minutes.
- Ajouter la viande hachée, une cuillère à soupe de concentré de tomate, et laisser cuire pendant 10 minutes en mélangeant.
- Assaisonner avec le sel et le poivre, et ajouter le persil ciselé.
- Enduire un grand plat à gratin d’un peu de beurre. Disposer la viande dans le fond du plat et bien lisser.
- Recouvrir avec la purée de pommes de terre.
- Saupoudrer d’un peu de chapelure, ajouter quelques noisettes de beurre pour que la croûte soit croustillante.
- Enfourner le plat pour une cuisson de 15 min. Déguster accompagné d’une salade verte.
Le savais-tu?
Le hachis parmentier servi dans ta cantine est cuit, transporté et servi dans des plats en inox, un matériau très résistant que l’on peut laver et réutiliser à l’infini. Grâce à ces bacs, on n’utilise plus de barquettes en plastique jetable qui polluent la nature et les océans.