La potispicy soupe

Ingrédients pour 4 personnes

  • 850g de potiron
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • quatre épices
  • sel, poivre
  • huile

Recette

  1. Laver le potiron, le couper en deux et retirer les grains.
  2. Le couper en cubes (sans l’éplucher, ce n’est pas nécessaire).
  3. Éplucher et couper en dés la pomme de terre.
  4. Éplucher l’oignon et l’émincer.
  5. Faire fondre l’oignon dans l’huile.
  6. Ajouter les dés de potiron et de pomme de terre et laisser mijoter quelques instants.
  7. Verser l’eau à fleur des légumes.
  8. Saler, poivre et ajouter les 4 épices.
  9. Couvrir et laisser mijoter environ 20 min.
  10. A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer les légumes et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  11. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si vous trouvez le velouté trop épais.

Le savais-tu?

L’échelle de Scoville a été établie en 1912 par Wilbur Scoville, un pharmacologue américain. Celle-ci permet de classifier les piments de 0 à 10 en fonction de leur force. Cette classification avait d’abord été créée avec des tests organoleptiques, mais aujourd’hui cette échelle se base sur la mesure du taux de capsaïcine, un composé qui stimule les terminaisons nerveuses des muqueuses. Plus ce taux est élevé, plus le piment sera fort. En voici quelques-uns, classés du plus doux au plus fort : poivron (0/neutre) – paprika doux (1/doux) – piment d’Espelette (4/chaud) – piment de Cayenne (8/torride) – piment tabasco (9/volcanique) – piment habanero (10/explosif).

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