Ingrédients pour 4 personnes
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 3 verres de lentilles
- des pâtes
- 1 verre de vin blanc
- des herbes de Provence
- sel, poivre
Recette
- Émincer les oignons et le poireau.
- Râper la carotte.
- Faire suer le tout dans une cocotte en fonte préalablement huilée. (7-8 mn).
- Ajouter les tomates, les épices, le vin blanc, sel et poivre et laisser mijoter 3 quarts d’heure.
- Parallèlement cuire les lentilles à 90% (selon indication sur le paquet).
- Lorsque les lentilles sont presque cuites les égoutter et les mettre dans la sauce tomate.
- Ajouter un peu d’eau si nécessaire (doit avoir la consistance d’une bolognaise à la viande).
- Laisser mijoter encore 5 à 10 mn.
- Déguster avec des pâtes.
Le savais-tu?
Petite astuce pour cette recette : pour que les lentilles soient plus digestes et apportent encore plus de bienfaits nutritionnels nous vous conseillons de les faire tremper dans l’eau pendant 4h puis de les égoutter et de les laisser reposer toute une nuit avant de les ajouter à cette recette. Elles seront ainsi gorgées d’eau et très légèrement germées. Pour retrouver la texture de la viande hachée, vous pouvez même les hacher grossièrement au couteau avant de les ajouter à votre bouquet aromatique.