Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de lentilles vertes BIO
- 500ml de bouillon de légumes
- 2 Carottes
- Chapelure
- Emmental
- Sel, poivre
- Pour la purée de butternut :
- 500g de butternut
- 4 pommes de terre
- 50g d’emmental râpé
Recette
- Préparer le bouillon de légumes
- Peler et couper les carottes en tronçon et réserver
- Dans une casserole, mettre les lentilles rincées, les carottes et le bouillon de légumes
- Mettre à ébullition
- Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (environ 20 minutes), l’eau va s’évaporer
- Remuer de temps en temps pour éviter que ça accroche
- Peler le butternut et les pommes de terres et le couper en dés
- Mettre les cubes dans une casserole, les recouvrir d’eau, saler et mettre à cuire environ 20 minutes
- Égoutter et mixer
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un plat à gratin, mettre les lentilles en les lissant, étaler la purée de butternut en lissant également
- Ajouter la chapelure
- Saupoudrer d’emmental
- Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
Le savais-tu?
Pour cuire vos lentilles, immergez-les dans une quantité suffisante d’eau froide (pour laisser le temps de détendre leur peau et d’éviter de les faire exploser) et non salée (le sel durcit la peau des légumes secs et ralentit donc leur cuisson). Aujourd’hui, la plupart des légumineuses sont disponibles “prêtes à cuire” en 10 à 20 minutes. Par ailleurs, on les trouve également en conserve (au naturel) ou cuites sous vide à consommer telles quelles.