Crumble pommes speculoos

Ingrédients pour 6 personnes

  • 7 belles pommes
  • 1 CS de cannelle en poudre
  • 2 CS de sucre en poudre
  • Pour la pâte du crumble
  • 100g de beurre moi
  • 150g de farine
  • 100g de cassonade
  • 10 speculoos (environ 70g)

Recette

  1. Préparer la pâte en mélangeant le beurre mou, la farine et la cassonade (vous pouvez le faire avec les doigts ou une fourchette)
    Ajouter les spéculoos que vous aurez écrasés avec vos mains ou le rouleau à pâtisserie. Il doit rester des morceaux pour retrouver du croquant
    Mélanger et mettre au frais
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Éplucher, épépiner et couper en morceaux les pommes (tranche ou cube selon votre préférence)
    Les mettre dans une sauteuse, ajouter le sucre, mélanger et faire chauffer sur feu vif tout en mélangeant pour ne pas brûler les pommes.
    Quand elles commencent à avoir une couleur dorée, mettre la cannelle, mélanger à nouveau et arrêter la cuisson
  4. Mettre les pommes dans un plat à four
    Sortir la pâte du réfrigérateur et remuer avec une fourchette pour bien la casser en morceau
  5. Mettre sur les pommes et enfourner pour 30 minutes.
  6. Déguster tiède ou froid
    Nature ou avec une glace ou de la crème anglaise.

Le savais-tu?

Le crumble est une préparation croustillante à base de farine, sucre et beurre. Cette recette a été imaginée avec les moyens du bord, en Angleterre, durant la Seconde Guerre mondiale. La pâte du gâteau ne contenait donc pas d’œufs, mais juste un peu de farine, de sucre et de margarine. Dans le fond du plat étaient placés les rares fruits récupérés dans la journée, avant de mettre le tout au four. Le conflit s’est achevé, mais ce dessert a conquis la population pour sa simplicité et ses recettes infinies !

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