Moussaka

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • 3 pommes de terre
  • 500 g de viande hachée de mouton (ou bœuf)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 50 ml de bouillon de légumes
  • 50 g de fromage râpé
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Persil frais
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

  • Pour la béchamel :
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de muscade (facultatif)
  • Sel, poivre

Recette

  1. Préchauffer le four à th 6 (180°C).
  2. Laver les aubergines, les couper en tranches fines. Saler et et laisser dégorger pendant 1 h dans une passoire. Pendant ce temps, couper les tomates et les pommes de terre en tranches régulières.
  3. Faire revenir les tranches d’aubergine de chaque côté dans l’huile d’olive. Les égoutter sur du papier absorbant.
  4. Dans une poêle, faire revenir la viande hachée, l’oignon et l’ail émincés dans un peu d’huile. Ajoutez le concentré de tomate, le persil haché, l’assaisonnement et le bouillon. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  5. Dans un plat à gratin légèrement huilé, disposer une couche de viande cuisinée, une couche de tomates en tranches, une couche d’aubergines en tranches, et une couche de pommes de terre.
  6. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire quelques instants puis verser le lait froid au fur et à mesure, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade selon votre goût. Laisser cuire 10 min environ à feu doux en mélangeant régulièrement. La sauce doit avoir une consistance assez fluide.
  7. Verser la sauce béchamel sur la préparation et saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pendant 40 minutes.  
  8. Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.

Le savais-tu?

Même si la moussaka est très souvent identifiée comme étant un plat grec, c’est en réalité une recette traditionnelle qui trouve ses origines dans les Balkans et au Moyen-Orient. Le nom « moussaka » vient de l’arabe « musaqqa’a« , signifiant « frais« . Elle est en effet servie froide dans les pays arabes.

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