Ingrédients pour 6 personnes
- 2 aubergines
- 3 tomates
- 3 pommes de terre
- 500 g de viande hachée de mouton (ou bœuf)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 50 ml de bouillon de légumes
- 50 g de fromage râpé
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- Persil frais
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Pour la béchamel :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 1 pincée de muscade (facultatif)
- Sel, poivre
Recette
- Préchauffer le four à th 6 (180°C).
- Laver les aubergines, les couper en tranches fines. Saler et et laisser dégorger pendant 1 h dans une passoire. Pendant ce temps, couper les tomates et les pommes de terre en tranches régulières.
- Faire revenir les tranches d’aubergine de chaque côté dans l’huile d’olive. Les égoutter sur du papier absorbant.
- Dans une poêle, faire revenir la viande hachée, l’oignon et l’ail émincés dans un peu d’huile. Ajoutez le concentré de tomate, le persil haché, l’assaisonnement et le bouillon. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
- Dans un plat à gratin légèrement huilé, disposer une couche de viande cuisinée, une couche de tomates en tranches, une couche d’aubergines en tranches, et une couche de pommes de terre.
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire quelques instants puis verser le lait froid au fur et à mesure, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade selon votre goût. Laisser cuire 10 min environ à feu doux en mélangeant régulièrement. La sauce doit avoir une consistance assez fluide.
- Verser la sauce béchamel sur la préparation et saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pendant 40 minutes.
- Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.
Le savais-tu?
Même si la moussaka est très souvent identifiée comme étant un plat grec, c’est en réalité une recette traditionnelle qui trouve ses origines dans les Balkans et au Moyen-Orient. Le nom « moussaka » vient de l’arabe « musaqqa’a« , signifiant « frais« . Elle est en effet servie froide dans les pays arabes.