Focaccia au chorizo

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500g de farine T55
  • 370 ml d’eau
  • 100 g de chorizo
  • 6g de levure sèche de boulanger
  • 10 g de sel
  • 1 pincée de sucre
  • Huile d’olive, feuilles de romarin, fleur de sel (et tout autre ingrédient de votre choix !)

Recette

  1. Mélanger les 500 g de farine, le sucre et la levure de boulanger dans un saladier.
  2. Ajouter l’eau à température ambiante.
  3. Mélanger avec une cuillère (la pâte est très collante, c’est normal, ne pas rajouter de farine).
  4. Recouvrir le saladier d’un torchon et laisser lever à température ambiante le temps que la pâte triple de volume (2 heures environ).
  5. Mettre un papier sulfurisé dans un plat allant au four légèrement huilé.
  6. Au bout des 2 heures, fariner le plan de travail et renverser le pâton dessus.
  7. Dégazer la pâte, la rabattre et la déposer dans le plat. L’étirer ensuite pour qu’elle occupe toute la place dans le plat.
  8. Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et saupoudrer de 2 cuillères à soupe de romarin et de fleur de sel puis enfoncez les doigts dans la pâte pour former des petits trous.
  9. Laissez lever à nouveau 1h30 dans le plat à l’abri des courants d’air, sous un torchon. La pâte doit lever presque jusqu’au bord du plat.
  10. Saupoudrer à nouveau d’une cuillère à soupe de romarin, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à café d’eau.
  11. Ajoutez 100 g de chorizo coupé en petits morceaux.
  12. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 min (vous pouvez passer le four en mode grill les 3 dernières minutes pour que le dessus dore bien).

Le savais-tu?

La focaccia est la version italienne de notre fougasse nationale. C’est un pain de forme plate et cuit au four. Son nom vient du latin “focus”, le foyer que l’on utilisait pour la faire cuire. La focaccia a tout pour plaire : elle est croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

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