Ingrédients pour un cake de 8 parts
- 200 g de farine
- 75 g d’emmental râpé
- 75 g d’emmental en dés
- 4 œufs
- 10 cl de lait
- 125 ml d’huile de tournesol
- 2 tomates
- 1 sachet de levure chimique
- Sel, poivre
Recette
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter l’huile et l’emmental râpé. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
- Incorporer progressivement les œufs battus en omelette, puis le lait, les dés d’emmental et les tomates coupées en dés.
- Verser dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier cuisson.
- Enfourner à 180 °C pendant 45 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au milieu du cake: elle doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.
Le savais-tu?
On confond souvent emmental et gruyère. Même s’ils se ressemblent, ces fromages sont pourtant bien différents : l’emmental a de très gros trous irréguliers, causés par des bulles de gaz qui restent enfermées dans sa pâte. Et sa meule a un poids de géant (elle pèse entre 80 et 100 kilos !).
Le gruyère, lui, a des trous beaucoup plus petits, qui varient de la grosseur d’un pois à celle d’une cerise, et sa meule ne dépasse pas une quarantaine de kilos.