Ingrédients pour 6 personnes
- 6 filets de poulet
- 250 ml de ketchup
- 120 ml d’eau
- 60 ml de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe miel
- 1/2 cuillère à soupe d’oignons grillés
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de poivre moulu
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de sauce worchestshire
Recette
- Préparer la sauce à l’avance, idéalement la veille.
- Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf les filets de poulet.
- Porter à ébullition.
- Laisser cuire à feu doux, 30 minutes environ.
- Une fois la sauce refroidie, incorporer le poulet et laisser mariner au réfrigérateur, au moins 3 heures, toute la nuit si vous pouvez.
- Égoutter la viande (mais ne jeter pas la sauce)
- Faire cuire le poulet à la poêle en badigeonnant de marinade pendant la cuisson.
- Servir le poulet avec le reste de sauce à part dans un petit bol.
Le savais-tu?
La sauce barbecue (ou sauce BBQ) que nous connaissons est d’origine américaine. Cette sauce sucrée et nappante est apparue après l’invention du barbecue, un mode de cuisson consistant à fumer et à griller la viande à feu ouvert.
L’origine du barbecue remonte vraisemblablement au peuple Taïno, une tribu amérindienne des Antilles, qui a inventé cette technique de cuisson qui fait notre bonheur tout au long de l’été.