Gratin de poireaux, pommes de terre et raclette

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,3 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 300 g de fromage à raclette
  • 300 g de poireaux (environ 2 poireaux de taille moyenne)
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre
  • Pour la béchamel :
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de muscade (facultatif)
  • Sel, poivre

Recette

  1. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire quelques instants puis verser le lait froid au fur et à mesure, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade selon votre goût. Laisser cuire 10 min environ à feu doux en mélangeant régulièrement. La sauce doit avoir une consistance assez fluide.
  2. Préchauffer le four à th 6 (180°C). Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en rondelles épaisses. Emincer et laver les poireaux, les faire revenir dans une marmite avec 20 g de beurre à feu moyen pendant 10 minutes. Ajouter les rondelles de pommes de terre. Saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
  3. Verser les légumes dans un plat à gratin légèrement beurré, et recouvrir de sauce béchamel.
  4. Couper le fromage à raclette en tranches régulières, après avoir éliminé la croûte. Disposer les tranches sur le dessus du gratin.
  5. Enfourner pendant 30 min, et faire gratiner sous le grill pendant les 5 dernières minutes. Déguster accompagné de salade verte.

Le savais-tu?

L’histoire raconte que durant l’hiver, les bergers suisses avaient pour habitude d’allumer un feu pour se réchauffer. L’un d’entre eux aurait posé son fromage trop près du foyer… et la meule aurait commencé à fondre, obligeant le berger à la « racler » afin de prélever le fromage fondu. Il trouva cela délicieux et renouvela l’expérience chez lui, puis avec les amis. Le bouche-à-oreille fit le reste. La raclette traditionnelle était née !

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