Bûche de noël aux 2 chocolats

Ingrédients pour UNE BÛCHE DE 8 personnes

  • 1 feuille de génoise rectangulaire (à commander chez le pâtissier, ou à préparer soi-même pour les plus experts !)
  • 80 g de chocolat noir + 15 g pour le décor
  • 80 g de chocolat blanc
  • 15 g de beurre
  • 200 ml de crème fraîche

Recette

  1. Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole avec le chocolat blanc cassé en petits morceaux. Ajouter le beurre, mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une crème homogène, et laisser refroidir.
  2. Etaler la ganache sur la feuille de génoise avec une spatule (en réserver un peu pour le nappage), et rouler délicatement.
  3. Etaler une fine couche de ganache sur le dessus de la bûche, et décorer de copeaux de chocolat noir râpés à l’aide d’un couteau économe. Ne pas oublier les décorations de Noël traditionnelles pour un effet encore plus festif ! Joyeux Noël !

Le savais-tu?

Le chocolat vient des fèves de cabosse qu’on retrouve dans un petit arbre appelé le cacaoyer. Après plusieurs étapes, cette fève devient une pâte de cacao qui sera ensuite transformée en chocolat. Les variétés sont nombreuses : chocolat noir, au lait ou blanc et tu peux le retrouver sous différentes formes : en tablette, en bonbon, en barre, en poudre, en pâte à tartiner…

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