Velouté d’endives au fromage fondu

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg d’endives (8 environ)
  • 3 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 50 g de fromage fondu (type Vache qui rit®)
  • 1 c. à café bombée de sucre semoule
  • beurre
  • Sel, poivre

Recette

  1. Rincer les endives, ôter les talons, et les émincer grossièrement. Éplucher et couper les pommes de terre.
  2. Éplucher et émincer les oignons.
  3. Dans une grande casserole, faire fondre la noix de beurre en ajoutant les oignons émincés, les pommes de terre puis les endives. Laisser blondir quelques minutes jusqu’à ce que les endives deviennent tendres.
  4. Recouvrir de bouillon de légumes et laisser mijoter à couvert et à feux doux pendant 30 minutes.
  5. Mixer la préparation en ajoutant le sucre, le fromage fondu puis le lait petit à petit, jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
  6. Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.

Le savais-tu?

Les potages servis dans ta cantine sont préparés par ton chef Api avec des légumes bruts, en suivant le fil des saisons. Pour obtenir une texture bien veloutée, sans aucun morceau, il utilise un mixer géant qu’il plonge dans sa marmite. Cet appareil porte le nom de « girafe », à cause de son long cou ! Amusant, non ?

L’endive a été découverte par hasard en Belgique, au milieu du XIXème siècle. Un paysan, qui avait caché ses pieds de chicorée à la cave pour éviter de payer l’impôt sur sa récolte, les retrouva toutes dodues, recouvertes de longues feuilles développées dans l’obscurité. Curieux, il y goûta, et trouva le goût bien agréable ! L’endive est aussi appelée « chicon » dans le Nord dans la France, ou « witloff » en Belgique (ce qui signifie « feuille blanche » en flamand).

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