
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de semoule
- 2 tomates
- 1 concombre
- 1 petit bouquet de menthe
- le jus d’un citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Recette
- Verser la semoule dans un saladier, ajoutez 20 cl d’eau chaude et le jus de citron, couvrir et laisser reposer 5 minutes. Égrainer à la fourchette et laisser refroidir.
- Laver et ciseler la menthe. Laver les tomates et les couper en très petits dés. Éplucher le concombre et le tailler en brunoise. Incorporer le tout à la semoule, en ajoutant de la menthe fraîche ciselée selon votre goût. Saler, poivrer, ajouter l’huile d’olive et bien mélanger.
- Placer au frais au moins 2 h avant de servir. Bon appétit !
Le savais-tu?
Parmi les salades fraîcheur de l’été, le taboulé est un incontournable. Son nom vient de l’arabe littéraire tabūlah, qui signifie « mélanger, assaisonner » et renvoie à l’essence même de ce plat, un mélange des produits simples toujours à portée de main. Le véritable taboulé est origine du Liban, et se prépare avec des ingrédients bien précis : persil, menthe, tomates, oignons et blé concassé. Le taboulé le plus répandu chez nous est le taboulé dit » à l’orientale », dans lequel le boulghour est remplacé par de la semoule (que nos chefs sélectionnent toujours en bio).