Goyère à l’emmental et au comté

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 4 œufs
  • 300 ml de lait demi-écrémé
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 125 g d’emmental râpé
  • 125 g de comté râpé
  • sel, poivre
  • pincée de noix de muscade (facultatif)

Recette

  1. Mélanger le comté et l’emmental râpés puis répartir dans le fond d’un moule beurré.
  2. Mélanger la farine avec les œufs battus et ajouter le lait progressivement. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
  3. Verser la préparation dans le moule pour recouvrir le fromage.
  4. Enfourner 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C.

Le savais-tu?

L’emmental est le plus gros des fromages français (ses meules peuvent peser jusqu’à 75kg!). Ses trous irréguliers sont dus aux bulles de gaz qui se forment dans sa pâte pendant l’affinage, et qui restent coincées à cause de la croûte imperméable des meules.

Les tyrosémiophiles sont des collectionneurs d’étiquettes de fromage, des plus anciennes aux plus récentes. Certains en possèdent même des dizaines de milliers.

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