Ingrédients pour un gâteau de 8 parts
- 125 g de noisettes en poudre
- 230 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 200 ml d’huile de colza
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
Recette
- Préchauffer le four à 200°C.
- Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter la poudre de noisettes, la farine, l’huile, la levure et le sel et fouetter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
- Verser la préparation dans un moule à manqué beurré.
- Enfourner et laisser cuire 30 minutes environ.
- Laisser tiédir avant de déguster.
Le savais-tu?
Les producteurs de noisettes s’appellent les nuciculteurs.
Lorsqu’elle est fraîche, la noisette est enfermée dans une coquille brune et recouverte d’une enveloppe verte. Pour bien la choisir, secoue-la ! Si tu n’entends rien, c’est bon signe : la noisette est bien pleine et ne cogne pas contre la paroi. Evite également celles qui ont des trous, signe qu’un petit ver est venu lui rendre visite !