Gâteau aux noisettes

Ingrédients pour un gâteau de 8 parts

  • 125 g de noisettes en poudre
  • 230 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 200 ml d’huile de colza
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel

Recette

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Ajouter la poudre de noisettes, la farine, l’huile, la levure et le sel et fouetter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  4. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré.
  5. Enfourner et laisser cuire 30 minutes environ.
  6. Laisser tiédir avant de déguster.

Le savais-tu?

Les producteurs de noisettes s’appellent les nuciculteurs.

Lorsqu’elle est fraîche, la noisette est enfermée dans une coquille brune et recouverte d’une enveloppe verte. Pour bien la choisir, secoue-la ! Si tu n’entends rien, c’est bon signe : la noisette est bien pleine et ne cogne pas contre la paroi. Evite également celles qui ont des trous, signe qu’un petit ver est venu lui rendre visite !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.