
Ingrédients pour 6 personnes
- 750 g de carottes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 500 ml de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Recette
- Eplucher et laver les carottes et les pommes de terre. Les couper en tronçons réguliers
- Eplucher et couper l’oignon en lamelles.
- Faire revenir les oignons, les carottes et les pommes de terre dans une cocotte pendant 10 minutes avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter 500 ml de bouillon de légumes et laisser cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que les carottes deviennent fondantes.
- Mixer finement pour obtenir un velouté bien onctueux, et rectifier l’assaisonnement avec du sel et éventuellement du poivre.
Le savais-tu?
Pour préparer cette bonne soupe vitaminée, ton chef Api a choisi de belles carottes locales pour une fraîcheur incomparable. Au total, ce sont près de 900 tonnes de carottes régionales qui sont achetées chaque année à des maraichers tout près de nos cuisines!
La carotte présente l’avantage d’être disponible toute l’année. La carotte “primeur” est la première à arriver sur les étals. Disponible de fin mai à juillet, et récoltée très jeune, elle est appréciée pour sa fraîcheur. Elle est ensuite relayée jusqu’en octobre par la carotte “de saison”, avant de laisser la place à la carotte dite “de garde”, commercialisée en automne et en hiver.