Soupe à l’indienne

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1/ 2 chou-fleur (450g environ)
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 200 g de tomates en dés surgelées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de curry (à ajuster selon les goûts)
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 40 g de fromage fondu (type Vache qui rit)
  • Sel, poivre

Recette

  1. Eplucher et laver les carottes, les pommes de terre et le chou-fleur. Les couper en dés.
  2. Peler et émincer l’oignon et l’ail. Faire revenir dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
  3. Ajouter les dés de légumes, et faire suer à feu doux pendant 5 minutes.
  4. Ajouter le bouillon de légumes chaud de façon à tout juste recouvrir les légumes et laisser mijoter à feu moyen 30 minutes environ, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les dés de tomates surgelés.
  5. Après cuisson, ajouter le fromage fondu et le curry, puis mixer le tout jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse (ajouter éventuellement un peu de bouillon de légumes si la soupe paraît trop épaisse). Saler et poivrer à votre convenance, et servir bien chaud.

Le savais-tu?

La « soupe » était autrefois le nom que l’on donnait à la tranche de pain sur laquelle on versait du bouillon de viande ou de légumes. Ainsi, « être trempé comme une soupe » signifie « être entièrement mouillé », comme le pain plongé dans du bouillon.

Aujourd’hui, le mot « soupe » s’utilise pour désigner un breuvage chaud ou froid à base de légumes, de féculents, de légumineuses, de bouillon de viande ou de poisson. Qu’il s’agisse de veloutés (liés à la crème pour plus d’onctuosité), de potages (légumes simplement mixés avec de l’eau), ou de bouillons (liquides de cuisson concentrés en saveurs), toutes les soupes de nos chefs sont préparées dans nos cuisines avec de bons légumes frais et de saison. Alors par ici la bonne soupe !

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