Ingrédients pour 6 personnes
- 2 pommes
- 2 poires
- 40 g de farine
- 125 g de sucre
- 50 g de poudre d’amandes
- 4 œufs
- 125 ml de lait ½ écrémé
- 125 ml de crème liquide légère
- 20 g de beurre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
Recette
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Éplucher les pommes et les poires et les couper en dés.
- Faire revenir les fruits dans une poêle avec une noix de beurre, 25 g de sucre et une pincée de cannelle.
- Dans un saladier, mélanger les 100 g de sucre restants, la poudre d’amandes, la farine et le sel. Creuser un puit au centre, et ajouter les œufs un à un en mélangeant bien.
- Verser le lait et la crème liquide petit à petit en fouettant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Répartir les fruits au fond d’un moule généreusement beurré, verser la pâte et enfourner pendant 40 minutes. Laisser refroidir avant de déguster tiède ou froid.
Le savais-tu?
A l’origine, le clafoutis est un dessert composé de cerises sur laquelle on verse une sorte de pâte à crêpes épaisse. Mais même quand le temps des cerises est fini, cette recette permet de mettre en valeur tous les bons fruits de saison ! Pour préparer ce clafoutis d’automne, ton chef Api a utilisé des pommes et des poires cueillies dans les vergers de ta région. Respecter les bonnes saisons pour chaque fruit permet de mieux profiter de leur goût et de respecter leur croissance naturelle.