Lasagnes à la bolognaise

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de feuilles de lasagnes (1/2 paquet)
  • 50 g d’emmental râpé

Pour la sauce bolognaise :

  • 300 g bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 petite boîte de pulpe de tomate concassée
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de sucre
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • sel, poivre

Pour la sauce béchamel :

  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Recette

  1. Eplucher et émincer l’oignon, la carotte et la gousse d’ail, et faire revenir revenir à feu doux dans l’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
  2. Ajouter le bœuf haché et faire revenir pendant 3 à 5 minutes à feu moyen. Ajouter ensuite la pulpe de tomate et le sucre. Saler, poivrer, puis laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  3. Pour préparer la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et mélanger le tout au fouet. Ajoutez le lait petit à petit en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Laisser épaissir quelques minutes. Saler, poivrer et parfumer avec la noix de muscade.
  4. Quand la garniture et la béchamel sont prêtes, préchauffer le four à 180°C. Déposer dans le fond d’un plat à gratin huilé une couche de plaques à lasagne, et napper avec la sauce bolognaise. Ajouter par-dessus une couche de béchamel, et répéter jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Napper la dernière couche de feuilles de lasagnes avec de la béchamel, et recouvrir d’emmental râpé.
  6. Enfourner pendant 45 min jusqu’à ce que le dessus devienne bien gratiné. Laissez refroidir 5 à 10 min avant de servir et déguster.

Le savais-tu?

Les lasagnes servies sur ton restaurant sont cuites et transportées dans des plats en inox, un matériau très résistant que l’on peut laver et réutiliser à l’infini. Grâce à ces bacs, on n’utilise plus de barquettes en plastique jetable qui polluent la nature et les océans.

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