Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de feuilles de lasagnes (1/2 paquet)
- 50 g d’emmental râpé
Pour la sauce bolognaise :
- 300 g bœuf haché
- 1 oignon
- 1 petite boîte de pulpe de tomate concassée
- 1 carotte
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de sucre
- 2 c. à soupe huile d’olive
- sel, poivre
Pour la sauce béchamel :
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Recette
- Eplucher et émincer l’oignon, la carotte et la gousse d’ail, et faire revenir revenir à feu doux dans l’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
- Ajouter le bœuf haché et faire revenir pendant 3 à 5 minutes à feu moyen. Ajouter ensuite la pulpe de tomate et le sucre. Saler, poivrer, puis laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Pour préparer la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et mélanger le tout au fouet. Ajoutez le lait petit à petit en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Laisser épaissir quelques minutes. Saler, poivrer et parfumer avec la noix de muscade.
- Quand la garniture et la béchamel sont prêtes, préchauffer le four à 180°C. Déposer dans le fond d’un plat à gratin huilé une couche de plaques à lasagne, et napper avec la sauce bolognaise. Ajouter par-dessus une couche de béchamel, et répéter jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Napper la dernière couche de feuilles de lasagnes avec de la béchamel, et recouvrir d’emmental râpé.
- Enfourner pendant 45 min jusqu’à ce que le dessus devienne bien gratiné. Laissez refroidir 5 à 10 min avant de servir et déguster.
Le savais-tu?
Les lasagnes servies sur ton restaurant sont cuites et transportées dans des plats en inox, un matériau très résistant que l’on peut laver et réutiliser à l’infini. Grâce à ces bacs, on n’utilise plus de barquettes en plastique jetable qui polluent la nature et les océans.