Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de bœuf haché
- 2 oignons
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 1 pincée d’herbes de Provence
- 300 g de purée de pommes de terre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
- Eplucher et couper les oignons, la carotte et le céleri en petits dés.
- Faire suer dans une cocotte avec un filet d’huile.
- Ajouter le bœuf haché, le concentré de tomate, le ketchup, la sauce Worcestershire, les herbes de Provence en mélangeant bien, puis assaisonner et laisser mijoter 10 minutes.
- Etaler la préparation dans un plat et laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer une purée de pommes de terre.
- Disposer la purée sur le mélange de viande et de légumes, et passer au four préchauffé à 200 °C pendant une dizaine de minutes avant de servir.
Le savais-tu?
Pour réussir ce hachis parmentier irlandais, il te faut un ingrédient particulier au nom imprononçable : la sauce Worcestershire, légèrement aigre-douce et piquante.
Cette sauce est préparée à base de vinaigre, de mélasse (sorte de sirop très épais), d’anchois, de pulpe de tamarin (un fruit tropical acidulé), d’ail et d’épices. Un mélange plutôt original, non?