Hachis Parmentier irlandais

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de bœuf haché
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 300 g de purée de pommes de terre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Recette

  1. Eplucher et couper les oignons, la carotte et le céleri en petits dés.
  2. Faire suer dans une cocotte avec un filet d’huile.
  3. Ajouter le bœuf haché, le concentré de tomate, le ketchup, la sauce Worcestershire, les herbes de Provence en mélangeant bien, puis assaisonner et laisser mijoter 10 minutes.
  4. Etaler la préparation dans un plat et laisser refroidir.
  5. Pendant ce temps, préparer une purée de pommes de terre.
  6. Disposer la purée sur le mélange de viande et de légumes, et passer au four préchauffé à 200 °C pendant une dizaine de minutes avant de servir.

Le savais-tu?

Pour réussir ce hachis parmentier irlandais, il te faut un ingrédient particulier au nom imprononçable : la sauce Worcestershire, légèrement aigre-douce et piquante.
Cette sauce est préparée à base de vinaigre, de mélasse (sorte de sirop très épais), d’anchois, de pulpe de tamarin (un fruit tropical acidulé), d’ail et d’épices. Un mélange plutôt original, non?

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