Ingrédients pour un gâteau de 8 parts
- 3 grosses pommes (ou 4 pommes moyennes)
- 2 œufs
- 250 g de farine de blé (dont 50 g pour la pâte à crumble)
- 160 g de beurre doux (dont 50 g pour la pâte à crumble)
- 180 g de cassonade (dont 50 g pour la pâte à crumble)
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- une poignée de mûres (facultatif)
- une pincée de sel
Recette
- Battre 110 g de beurre ramolli avec 130 g de cassonade.
- Ajouter les œufs un à un et bien mélanger.
- Incorporer petit à petit 200 g de farine, la levure, la cannelle et le sel.
- Eplucher les pommes et les couper en morceaux réguliers.
- Incorporer les pommes et les mûres à la préparation.
- Verser dans un moule et égaliser la surface à l’aide d’une cuillère si nécessaire.
- Préparer une pâte à crumble en mélangeant le beurre restant coupé en morceaux avec le reste de cassonade et de farine, en émiettant le tout du bout des doigts.
- Saupoudrer cette pâte sableuse sur le dessus du gâteau et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes.
- Laisser refroidir et déguster !
Le savais-tu?
Les pommes utilisées par ton chef Api viennent de pommiers cultivés tout près de sa cuisine.
Cette proximité lui permet d’avoir des pommes toutes fraîches qui ont très peu voyagé. Cela lui permet aussi de bien connaître le producteur et sa manière de produire et récolter ses fruits. En achetant ses pommes, il soutient son travail et l’agriculture de ta région.