Gratin de gnocchis de pommes de terre, épinards et emmental

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g d’épinards frais ou surgelés
  • 600 g de gnocchis de pommes de terre
  • 200 g d’emmental râpé
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • Herbes de Provence
  • Origan
  • Sel
  • Poivre du moulin

Recette

  1. Laver et enlever la tige des épinards. Les faire cuire dans une grande casserole d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les laisser s’égoutter.
  2. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  3. Peler et émincer finalement la gousse d’ail, faire revenir dans un filet d’huile ou une noisette de beurre. Ajouter la crème fraiche et faire chauffer à feu doux avec les 3/4 de l’emmental râpé, les herbes de Provence et l’origan. Rectifier l’assaisonnement.
  4. Cuire les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface. Égoutter.
  5. Déposer les gnocchis dans un plat à gratin beurré, recouvrir avec les épinards, et napper de la crème au fromage.
  6. Saupoudrer le dessus avec l’emmental râpé restant et enfourner pour 15/20 minutes. Le fromage doit être doré. Servir aussitôt. Bon appétit !

Le savais-tu?

Pour préparer des gnocchis soi-même, trois ingrédients suffisent : un kilo de chair de pommes de terre, 300 grammes de farine et 1 œuf. Cuisez des pommes de terre à chair farineuse (type Agria, Bintje, Caesar, Monalisa ou Maribel) au four et travaillez leur pulpe tiède doucement avec la farine et l’œuf. Arrêtez d’incorporer la farine dès que le mélange ne colle plus aux doigts. Plongez ensuite vos gnocchis dans l’eau bouillante et retirez-les dès qu’ils remontent à la surface. Un vrai jeu d’enfant !